为商事制度改革点赞!

浏览数:33 发布时间: 2017-07-03 发布人: 管理员

 全国工商和市监系统树立“营商环境就是生产力”的理念,深入推进商事制度改革,为经济发展创造了良好条件。

 首先,商事制度改革,改善了我国的营商环境。从2013年度到2016年度,我国营商环境的世界排名每年提高6位,这几年共提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

 二是新设市场主体保持较快增长势头,成为推动创业创新的重要力量,成为创业创新活跃程度的重要标志。改革前,2013年平均每天新设企业0.69万户,2016年是1.5万户,今年前5个月平均每天1.56万户。

 三是促进了新产业新业态蓬勃发展,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”大量涌现,为新常态下的结构转换提供了新动能。

 四是全社会形成的创业创新热潮,为扩大就业发挥了重要支撑作用。据测算,2016年新设市场主体对城镇新增就业的贡献达到40% 

 五是新设市场主体的税收贡献不断提升,为经济繁荣发展提供了微观基础。据分析,通过“五证合一”“两证整合”改革,2016年下半年办理税收申报户数比上半年增长189%,申报纳税额增长255%,表明新设市场主体经营状况不断改善,对经济发展的贡献持续提升。

 对商事制度改革取得的成效,党中央、国务院领导给予高度评价,国内外媒体予以广泛关注。李克强总理对商事制度改革作出了23次重要批示,强调商事制度发生了根本性变革。这是非常重要的判断。在国务院办公厅“放管服”改革专项督导的报道中,商事制度改革是突出的亮点。近日,经合组织《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,特别提到通过“三证合一”“一站式”监督等“放管服”改革措施减少了行业准入壁垒,提高了整体经济效率。

 这些改革成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是各地党委、政府关心支持的结果,是工商和市场监管部门广大干部群众主动改革、自我革命、勇于担当、积极奉献的结果。

 根据国家工商总局的部署,今年10月底前,全国各地企业登记机关还将全部开通网上登记系统,具备电子营业执照发放能力,实现网上登记与窗口登记并存。国家工商总局还将制定全国统一的电子营业执照技术规范和数据标准,实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。(来源:国家工商总局网站)

 


要闻发布 | 信息公告 | 网上办事 | 投诉举报